テクテク。
常に前進とはいかないけれど。since Dec 12 2006
2007'01.29.Mon 16:38
こないだはなまるマーケットでやってた簡単な苺大福の作り方を実行してみました。
ちょっと皮が厚かったかも。
中学生の頃に選択授業の家庭科で苺大福を作ったことがあって、そのときは本格的に粉から作ったんだけど、どの粉を使ったのか忘れてしまって。
今回の苺大福はお餅を使っているから簡単でした。実家に帰ったらまた作ろうと思います。
ええと、苺大福なんですけれど、この作り方だと、1日置くだけでカチカチに固まってしまいますので、
できるだけ作ったその日に食べてしまうのがいいと思います。
簡単に作り方を。たぶんはなまるマーケットのHPを見れば書いてあると思いますが。
<材料>(4個分)
切り餅(各50g) 4個
苺(中) 4個
こしあん 60~70g
水 大1
砂糖 大1半
片栗粉 適宜
<作り方>
① 切り餅を2~3分水に浸す。
② 苺をこしあんで包む。
③ 餅を浸していた水を捨て、耐熱皿に餅を入れて大1の水をかけて軽くラップし、
電子レンジで1~2分加熱する。
④ 加熱した餅に砂糖を加えて木べらなどでまとまるようにこねる。
⑤ 1つにまとまったら片栗粉を敷いたところに載せ、くっつかないようにして、4つに分ける。
⑥ 餅を円く平らにし、真ん中にあんで包んだ苺の上にかぶせて、縁を集めて苺を包む。
⑦ 片栗粉をまぶして出来上がり。
・餅に水を加えすぎると柔らかくなりすぎて包みにくくなります。
・餅に砂糖を加えると固まりにくくなるそうです。
・苺は大きすぎないほうがちょうど良い大きさの大福になるので食べやすくなります。
・個人的には餅の分量はもっと少なくても良かったかなぁと思います。切り餅2個で大福3個分、みたいな。
自分のこの記事を読むよりもはなまるマーケットのHPを見たほうが写真もあって分かりやすいですよ。
できるだけ作ったその日に食べてしまうのがいいと思います。
簡単に作り方を。たぶんはなまるマーケットのHPを見れば書いてあると思いますが。
<材料>(4個分)
切り餅(各50g) 4個
苺(中) 4個
こしあん 60~70g
水 大1
砂糖 大1半
片栗粉 適宜
<作り方>
① 切り餅を2~3分水に浸す。
② 苺をこしあんで包む。
③ 餅を浸していた水を捨て、耐熱皿に餅を入れて大1の水をかけて軽くラップし、
電子レンジで1~2分加熱する。
④ 加熱した餅に砂糖を加えて木べらなどでまとまるようにこねる。
⑤ 1つにまとまったら片栗粉を敷いたところに載せ、くっつかないようにして、4つに分ける。
⑥ 餅を円く平らにし、真ん中にあんで包んだ苺の上にかぶせて、縁を集めて苺を包む。
⑦ 片栗粉をまぶして出来上がり。
・餅に水を加えすぎると柔らかくなりすぎて包みにくくなります。
・餅に砂糖を加えると固まりにくくなるそうです。
・苺は大きすぎないほうがちょうど良い大きさの大福になるので食べやすくなります。
・個人的には餅の分量はもっと少なくても良かったかなぁと思います。切り餅2個で大福3個分、みたいな。
自分のこの記事を読むよりもはなまるマーケットのHPを見たほうが写真もあって分かりやすいですよ。
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食物:白米。蕎麦。魚。
嫌いなものには近づかない。
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